понедельник, 30 июля 2012 г.

Проблемы вытяжных систем вентиляции и кондиционирования.

В большинстве производственных, коммерческих и жилых зданий предусмотрены системы вентиляции и кондиционирования. Но в прцессе эксплуатации воздуховодов вентиляционных систем и вентиляционного оборудования, на их поверхностях оседают частички пыли, испарения масел, сажа, продукты горения от печей и плит, все эти оседания затрудняют работу вентиляционной системы, а иногда даже вызывает её полный выход из строя. В данной ситуации владельце зданий и помещений ожидают большие расходы, связанные с капитальным ремонтом, а иногда и полной заменой вентиляционного оборудования.


Если вентиляция естественная, то со временем отверстие в коробе воздуховода уменьшается и если короб не достаточных размеров, то может произойти закупорка. В такой ситуации закупорка приведет к выходу из строя вентиляционной системы. Но на какое то время спасает только то, что некоторые коробы воздуховодов имеют достаточную площадь сечения, но это не исключает их засорения.


При уменьшении площади сечения воздуховода, в результате его засорения частицами пыли, сопротивление воздуха внутри него возрастает и вентилятор в таких случаях не может выдавать 100% производительность. Вентилятор начинает работать с перегрузками и может вообще выйти из строя. Кроме того происходит кристализация пыли и масел на рабочих поверхностях вентиляционного оборудования и агрегатах. Всё это чревато постоянными поломками и выходом из строя системы вентиляции и кондиционирования. Возникнет необходимость демонтажа и понадобиться новый монтаж инженерной системы вентиляции.


Не стоит забывать и о том, что осевшая в воздуховоде пыль является пожароопасной, что может привести к страшным последствиям во время пожара, так как огонь по вентиляции в считанные секунды может распостраниться по всему зданию, благодаря сильному воздушному потоку.

 При работе вентиляционной системы в зданиях общепита (кафе, рестораны, различные пищевые комбинаты), на воздуховодах происходят жировые отложения, в них прекрасно размножаются микробы, которые увлекаясь воздушным потоком распостроняются по всем помещениям здания. Это может привести к острым инфекционным заболеваниям работников и посетителей данных заведений. Поэтому в ряде стран состояние систем вентиляции на предприятиях общественного питания и в пищевой промышленности проверяют не только пожарные службы, но и органы санэпидемнадзора.

 Так как же обеспечить бесперебойную эффективность работы вентиляционной системы и  улучшить воздухообмен, улучшив тем самым качество микроклимата в вентилируемых помещениях? Ответ очень прост - необходимо периодически проводить технический осмотр систем вентиляции с целью проверки их параметров, избавляться от пылевых осадков и жировых отложений в каналах воздуховодов и вентиляторов, а при необходимости проводить дезинфекцию вентиляционной системы полностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий