четверг, 28 июня 2012 г.

Технология нанесения венецианской штукатурки

Для нанесения венецианской штукатурки необходимо основательно подготовить поверхность, она должна быть чистой, сухой и гладкой. Технология нанаесения венецианской штукатурки является несложной, главное к каждому этапу отнестись с ответственностью. Ниже мы подробнее осмотрим все этапы нанесения венецианской штукатурки на поверхности стен, если правильно выполнять все рекомендации, то можно получить на стенах настоящие произведения искусства, в окружении которых мы можем жить.


1. Перед началом работы на поверхность стены нужно нанести слой акриловой краски или же тщательно её прогрунтовать в несколько слоев.
2. Когда наложенные слои грунтовки полностью высохнут, можно приступать к нанесению венецианской штукатурки. Наносится штукатурка шпателем слоями поэтапно. Первый слой необходимо нанести сплошным, он окончательно выравнивает поверхность стены и задает основной цветовой тон, следующие слои являются отделочными. Каждый наносимый слой необходимо тщательно зачищать.


3. Приступаем к нанесению отделочных слоев так - коротким стальным шпателем наносим отдельные мазки штукатурки, на слой мазков накладываем ещё слой и делаем это до тех пор, пока пятнистость стены станет практически незаметной.
4. Когда все слои штукатурки наложены, сверху накладываем слой белого натурального или синтетического воска. Причем синтетический воск придает поверхности стены матовость, а пчелиный натуральный воск делает поверхность глянцевой. Какой применить воск выбирать вам, но нужно учесть, что для помещений с повышенной влажностью надо применять синтетический вос, так как он является водонепроницаемым.


  Стоит учесть, что второй и третий слои по цветовой тональности должны отличаться от основного тона стены, они могут быть темнее или светлее. Венецианская штукатурка наносится небольшими участками, участки должны быть примерно до 1 м2, когда один участок закончен, приступаем к следующему и так до полного завершения работ.

Когда наносите мазки, то рекомендуется ослаблять нажим на шпатель в начале и в конце движения нанесения штукатурки. Правильно выполненные работы по нанесению штукатурки позволят сохранить свой первоначальный вид как минимум на 10 лет. При необходимости, во время уборки помещения, венецианскую штукатурку можно протирать влажной тряпкой и даже мыть.

четверг, 21 июня 2012 г.

Рольставни: Энергосберегающие купольные дома

Энергосберегающие купольные дома: Согласно Приказу № 224, требования энергоэффективности определяются нормируемым показателем суммарного удельного годового расхода тепловой ...

Строительство жилищ

 В индустриальную эпоху горожанин, как правило, не строит и не заказывает себе жилье по своему вкусу, а покупает или получает уже готовое и типовое. Естественно, такое жилье меньше отвечает его индивидуальным потребностям или не отвечает вовсе. В то же время возможность индивидуального самовыражения через свое жилище признана ООН как одно из необходимых свойств достойного жилища. Поэтому для горожанина естественно стремиться к тому, чтобы его основным жилищем была не квартира, а дом с участком, отдельный или блокированный, не обязательно за городом, в котором произведен качественный монтаж коммуникаций и сантехники. И такое желание нельзя считать излишеством и с точки зрения общественных интересов. Благоустроенное городское жилье (квартира в многоэтажном доме) — является чем-то вроде фамильного наркотика.
Чисто городская семья относительно быстро, в среднем за три поколения, вымирает. Ее члены деградируют физически и морально. Таким образом, благоустроенная городская квартира является «приятной ловушкой» или сладким ядом, подобно тому, как некоторые животные не размножаются в неволе, человек полноценно не размножается в современном городе. Да и частное жилище массового проживания жителей малых городов и сёл не претерпело соответствующих изменений, а в лучшем случае копирует старые образцы архитектуры. Таким образом, при анализе развития техники и жилищ за последние два столетия бросается в глаза парадоксальный факт: в то время как машины и механизмы за это время стали намного более совершенными, в строительстве жилищ произошел регресс, и массовое жилье сейчас хуже, чем у наших предков.  

Энергосберегающие купольные дома

Согласно Приказу № 224, требования энергоэффективности определяются нормируемым показателем суммарного удельного годового расхода тепловой энергии здания на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. По отношению к базовому уровню
этот показатель должен поэтапно уменьшаться: на 15% со дня вступления в силу требований, на 30% – с 1 января 2016 года, на 40% – с 1 января 2020года.
По словам зав. лабораторией «Строительная теплофизика» НИИСФ РААСН Владимира Гагарина, в актуализированном СНиПе, помимо учета этих замечаний, принято решение обозначить минимальные требования по теплозащите ограждающих конструкций, с тем чтобы каждый регион смог установить собственные требования в соответствии с местными условиями. Для развития концепции энергосберегающего дома, безусловно, необходимо опираться на богатый опыт эксплуатации различных зданий. Очевидно, что энергоэффективность здания определяется совокупностью многих факторов. Исследования показывают, что при эксплуатации традиционного многоэтажного жилого дома через стены теряется до 40% тепла, через окна - 18%, подвал - 10%, крышу - 18%, вентиляцию - 14%. Поэтому свести теплопотери к минимуму возможно только при комплексном подходе к энергосбережению.
Строительство энергоэффективных зданий широко осуществляется сейчас во всем мире. Особенно впечатляющи в этом отношении успехи стран Западной Европы и Скандинавии. Суммарный эффект экономии тепла во вновь возводимых жилых и коммерческих зданиях здесь составляет 50 - 70%. Столь существенная экономия позволяет быстро окупить затраты от применения энергосберегающих технологий - например выгодно строить энергосберегающие купольные дома. Концепция энергосберегающего дома хоть и с заметным запозданием, но находит признание и в России. До недавнего времени дешевизна энергоносителей в нашей стране не позволяла ощутить максимальный экономический эффект от использования современных теплосберегающих материалов и соответствующих инженерных решений. Наблюдался такой парадокс: стоимость строительства в России ниже уровня мировых цен всего на 20-30%, а стоимость энергоресурсов отличалась в 6-7 раз. Но поскольку Россия взяла курс на построение эффективной экономики и вхождение в мировое сообщество, баланс цен на энергоносители начал восстанавливаться стремительными темпами. Только за два последних года цены на электроэнергию выросли на 45,8%, а на газ - на 63,5%. Особенно остро эта проблема встает в коммунальном хозяйстве, которое потребляет до 20% электрической и 45% тепловой энергии, производимой в стране. На единицу жилой площади в России расходуется в 2-3 раза больше энергии, чем в странах Европы (в Германии в настоящее время расход теплоэнергии на отопление составляет 80 кВт ч/м2, а в Швейцарии - 55 кВт ч/м2) и не столько из-за более сурового климата, сколько благодаря существенно меньшей жесткости строительных стандартов и нормативов.

Пока у нас в России не каждый специалист знаком с региональными нормируемыми теплосопротивлениями и их применением при расчётах величин ограждающих конструкций. Иначе чем объяснить, что толщина стен, возводимых зданий в разы меньше, чем по требованиям правил по энергосбережению. А отношение к конструкции перекрытий и того хуже.
Как пример возьмём нормируемую величину теплосопротивления по расчёту кирпичных стен для Краснодарского края – 2,35 м2*С/Вт и умножим на коэффициент теплопроводности кирпича сплошного – 0,67 Вт/м*К и получим толщину стены из такого материала равной – 1,57 метра. Вот такой результат.  Энергоэффективный дом, это такой дом, в котором оптимизированы все энергетические процессы. Поскольку основные энергозатраты в средних широтах связаны с отоплением, прежде всего, в энергоэффективном доме должны быть до минимума снижены теплопотери. По современным меркам, истинно энергоэффективным можно считать дом, которому для системы отопления и  горячего водоснабжения достаточно энергии индивидуальных возобновляемых источников: солнечных батарей, ветроустановок, и т.д. Минимизация потребления энергии делает такой дом отчасти экологичным, поскольку выработка энергии всегда сопряжена с отрицательными воздействиями на окружающую среду.  

Системные ошибки в строительстве


Средние предприятия с мощностью до 70 тыс. м2 в год и большой мощности с выпуском жилья до 200 тыс. м2 в год. Выпускалось в год не менее 4,6 млн. м2 жилья, что в 10 раз превышало производство жилья в Англии и Финляндии и в 5 раз в Швеции. Потом различные преобразования привели к тому, что индустрия домостроения стала уделом крупных городов и развивались технологии многоэтажного жилищного строительства. Появились системные ошибки, строительство жилья велось однобоко, в угоду производительности и снижения стоимости. Малоэтажное строительство было ограничено типовыми проектами. Архитектура стала монотонной, удобства минимальными, а вопросы теплосбережения отложены до лучших времён и это в стране, где тепло длится 3-4 месяца в году. Энергетический оазис закончился в 1990 году и все проблемы жилищного фонда вылезли наружу через тарифы ЖКХ. С 90х строительная отрасль постепенно оживала, но строила жильё по старым СНиПам и строила мало и опять только в крупных городах. Мировой норматив, который регламентирует строить 1 м2 жилья в год на каждого жителя страны не выдерживался никогда, а в последние годы разрыв между НАДО и МОЖЕМ, приобрёл политическую окраску. Назвать ситуацию с жильём в современной России катастрофой, это просто повторить один из лозунгов, предвыборных компаний многих партий. Констатация проблемы есть, а решений нет. Правительство пытается найти пути выхода, вот только способы весьма сомнительные. Лозунг «Больше свободы строителям» привёл в страну множество сомнительных технологий, последствия которых проявятся через 5-10 лет. Огромное количество новых материалов, которые подаются как «эликсиры жизни» для строительной отрасли и применение которых очевидная сомнительная профанация. Что говорить, если полистиролы подаются как экологически чистые материалы и это после трагедии в кафе «Хромая лошадь». Необходима вменяемая, грамотная политика в жилищном строительстве. Нужна стратегия экономики в строительстве и не в расчёте прибыли строителя, а экономика проживания в новом доме. Много говорим о технологиях энергосбережения, но строить продолжаем без их учёта. В погоне за прибылью строители превращаются в дельцов с «большой дороги». 

воскресенье, 17 июня 2012 г.

Строительство жилого комплекса "Репинский" в Пашковском может быть запрещено.

Администрация Краснодара обратится с исковым заявлением в суд о запрещении строительства многоэтажного жилого комплекса «Репинский», сообщил Владимир Евланов сегодня на встрече с инициативной группой жителей Пашковского.

— Мы намерены действовать быстро и решительно, чтобы остановить стройку еще на этапе фундамента. Я рассчитываю на взаимопонимание судебных органов по вопросу оперативного рассмотрения таких дел, — заявил глава города.

Жилой комплекс на 1500 жителей (два семи-девятиэтажных дома ул. Репинской, 70-72) возводится с декабря 2011 г. на трех необъединенных земельных участках. Руководитель управления муниципального контроля администрации Краснодара Евгений Первышов, принимавший участие во встрече, сообщил, что проект ЖК не прошел государственную строительную экспертизу и не имеет каких-либо разрешительных документов и согласований. Отсутствие правоустанавливающих документов не помешали ему развернуть масштабную рекламную кампанию по продаже дешевых квартир.

Жители Пашковского говорят, что будущий жилой комплекс «Репинский» не имеет технических условий на подключение к инженерным коммуникациям и может привести к нарушению жизнеобеспечения всего района от ул. Мира до ул. Лаврова. Кроме этого, расстояние от многоквартирного дома до федеральной автодороги М—4 «Дон» не превышает 20 м, вместо положенных по строительным нормам 100 м.

— Канализацию, водопровод жители поселка строили за свои деньги. Они рассчитаны на индивидуальные жилые дома и не выдержат возросшей нагрузки. Страшно подумать, что будет с электроснабжением. Из—за отсутствия парковочных мест весь личный транспорт жителей комплекса будет стоять у наших домов, а мусор из мусорных баков будет разлетаться по всей округе, — рассказали о своих опасениях участники инициативной группы.

Действующие с 2009 г. правила застройки Краснодара запрещают строительство многоквартирных жилых домов в территориальных зонах индивидуальной застройки. На Генеральном плане города для строительства малоэтажных и среднеэтажных многоквартирных домов отведены специальные зоны. Власти регулярно публикуют перечень объектов, возводящихся без разрешительных документов или с отклонениями от выданного разрешения. По многим из них иски переданы в суды. На начало марта 2012 г. в список включены более 270 адресов.

Эксперты предупреждают краснодарцев и граждан из других регионов страны, намеревающихся вступить в долевое строительство и приобрести дешевое жилье в таких домах — эти объекты незаконны. Покупая квартиру в «самострое», дольщики обрекают себя на большие риски.

Рольставни: Огнезащита конструкций

Рольставни: Огнезащита конструкций: Огнезащита деревянных конструкций При применении в строительстве их горючесть является серьёзным недостатком. Поэтому проведено много ис...

Огнезащита конструкций

Огнезащита деревянных конструкций

При применении в строительстве их горючесть является серьёзным недостатком. Поэтому проведено много исследований, направленных на разработку средств и способов защиты древесины от огня:

пропитка её водным раствором под давлением в автоклавах
метод горяче-холодных ванн
Известковые штукатурки
Противопожарные плиты

Поверхностноя пропитка с повышенным расходом соли или покраска составами, вспучивающимися под воздействием высоких температур.

Огнезащита металлических конструкций

В строительстве применяют огнезащитные работы по металлоконструкциям выполненным из стали, чугуна, сплавов алюминия. Наиболее распространены конструкции из сталей различных классов и марок. Стальные конструкции легче и удобней в монтаже, но в условиях пожара под действием высокой температуры часто обрушиваются.В строительной практике наиболее распространёнными способами защиты стальных конструкций от огня является облицовка их несгораемым строительным материалом, нанесение растворов содержащих эффективные теплоизоляционные материалы (вермикулит, перлит), покраска составами, вспучивающимися под воздействием высоких температур.


Огнезащита каменных конструкций

Все каменные конструкции работают только на сжатие и подразделяются на несущие и самонесущие. Благодаря своей массивности и теплофизическим показателям каменные конструкции обладают хорошим сопротивлением действию огня в условиях пожара.

Огнезащита железобетонных конструкций

Железобетонные конструкций благодаря своей негорючести и небольшой теплопроводности хорошо сопротивляются пожару, но не беспредельно. Огнестойкость конструкций утрачивается в результате потери несущей способности за счёт снижения прочности теплового расширения и температурной ползучести арматуры и бетона при нагревании. Наиболее распространёнными способами дополнительной защиты от пожара является использование несгораемых противопожарных плит ( Promatect, Rockwool ).