четверг, 21 июня 2012 г.

Энергосберегающие купольные дома

Согласно Приказу № 224, требования энергоэффективности определяются нормируемым показателем суммарного удельного годового расхода тепловой энергии здания на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. По отношению к базовому уровню
этот показатель должен поэтапно уменьшаться: на 15% со дня вступления в силу требований, на 30% – с 1 января 2016 года, на 40% – с 1 января 2020года.
По словам зав. лабораторией «Строительная теплофизика» НИИСФ РААСН Владимира Гагарина, в актуализированном СНиПе, помимо учета этих замечаний, принято решение обозначить минимальные требования по теплозащите ограждающих конструкций, с тем чтобы каждый регион смог установить собственные требования в соответствии с местными условиями. Для развития концепции энергосберегающего дома, безусловно, необходимо опираться на богатый опыт эксплуатации различных зданий. Очевидно, что энергоэффективность здания определяется совокупностью многих факторов. Исследования показывают, что при эксплуатации традиционного многоэтажного жилого дома через стены теряется до 40% тепла, через окна - 18%, подвал - 10%, крышу - 18%, вентиляцию - 14%. Поэтому свести теплопотери к минимуму возможно только при комплексном подходе к энергосбережению.
Строительство энергоэффективных зданий широко осуществляется сейчас во всем мире. Особенно впечатляющи в этом отношении успехи стран Западной Европы и Скандинавии. Суммарный эффект экономии тепла во вновь возводимых жилых и коммерческих зданиях здесь составляет 50 - 70%. Столь существенная экономия позволяет быстро окупить затраты от применения энергосберегающих технологий - например выгодно строить энергосберегающие купольные дома. Концепция энергосберегающего дома хоть и с заметным запозданием, но находит признание и в России. До недавнего времени дешевизна энергоносителей в нашей стране не позволяла ощутить максимальный экономический эффект от использования современных теплосберегающих материалов и соответствующих инженерных решений. Наблюдался такой парадокс: стоимость строительства в России ниже уровня мировых цен всего на 20-30%, а стоимость энергоресурсов отличалась в 6-7 раз. Но поскольку Россия взяла курс на построение эффективной экономики и вхождение в мировое сообщество, баланс цен на энергоносители начал восстанавливаться стремительными темпами. Только за два последних года цены на электроэнергию выросли на 45,8%, а на газ - на 63,5%. Особенно остро эта проблема встает в коммунальном хозяйстве, которое потребляет до 20% электрической и 45% тепловой энергии, производимой в стране. На единицу жилой площади в России расходуется в 2-3 раза больше энергии, чем в странах Европы (в Германии в настоящее время расход теплоэнергии на отопление составляет 80 кВт ч/м2, а в Швейцарии - 55 кВт ч/м2) и не столько из-за более сурового климата, сколько благодаря существенно меньшей жесткости строительных стандартов и нормативов.

Пока у нас в России не каждый специалист знаком с региональными нормируемыми теплосопротивлениями и их применением при расчётах величин ограждающих конструкций. Иначе чем объяснить, что толщина стен, возводимых зданий в разы меньше, чем по требованиям правил по энергосбережению. А отношение к конструкции перекрытий и того хуже.
Как пример возьмём нормируемую величину теплосопротивления по расчёту кирпичных стен для Краснодарского края – 2,35 м2*С/Вт и умножим на коэффициент теплопроводности кирпича сплошного – 0,67 Вт/м*К и получим толщину стены из такого материала равной – 1,57 метра. Вот такой результат.  Энергоэффективный дом, это такой дом, в котором оптимизированы все энергетические процессы. Поскольку основные энергозатраты в средних широтах связаны с отоплением, прежде всего, в энергоэффективном доме должны быть до минимума снижены теплопотери. По современным меркам, истинно энергоэффективным можно считать дом, которому для системы отопления и  горячего водоснабжения достаточно энергии индивидуальных возобновляемых источников: солнечных батарей, ветроустановок, и т.д. Минимизация потребления энергии делает такой дом отчасти экологичным, поскольку выработка энергии всегда сопряжена с отрицательными воздействиями на окружающую среду.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий